高等教育出版社领导专家到我院进行走访调研

2024-05-31  点击:[]

为深入贯彻习近平总书记关于加快人工智能发展的重要指示精神,落实“人工智能+行动的战略部留,推动人工智能大模型在教育领域的规模应用,2024530日,高等教育出版社总编办副主任鲍浩波、化学化工分社长李颖莅临我院,就教师和学生对AI辅助课程教学和科学研究的需求情况进行了深入调研。此次调研旨在全面了解我院师生在AI技术应用于教育教学及科研方面的实际需求,为优化教育资源配置、推动教育创新提供有力支持。国家高层次人才特殊支持计划教学名师姜文凤教授、各教研室主任及教师代表出席本次会议,学院副院长吴硕教授担任主持。

在调研过程中,高教社领导与我院教师代表进行了座谈。座谈会上,教师们纷纷表示,随着AI技术的飞速发展,其在教育教学领域的应用越来越广泛,对提高教学质量、促进学生全面发展具有重要意义。他们希望高教社能够提供更多与AI技术相关的教材和教学资源,支持师生开展AI辅助教学实践活动,帮助教师提升教学技能,培养学生的创新能力和实践能力。

针对教师代表的需求,鲍浩波主任向教师代表介绍了AI教师助手的发展现状及高等教育中AI教师助手存在的一些问题。为加快AI辅助课程教学在高等教育中的作用,期待一线教师能积极参与到AI大模型的构建中来,并提出对于AI大模型功能的建议。鲍主任着重介绍了阿里OpenTrek 大模型与智能体平台,强大的功能是我们推进AI教师助手更好发挥作用的工作基础。高教社将积极与学校、学院合作,共同推动AI技术在教育教学领域的应用。他们将组织专家团队,研发更多高质量的AI辅助教材和教学资源,为师生提供全方位的支持与帮助。同时,他们还将加强与学院的沟通与合作,及时了解学院的需求和反馈,不断优化产品和服务,为师生提供更好的服务和支持。

此次调研不仅为学院师生提供了与高教社专家面对面交流的机会,也为学院教育教学和科研工作的发展提供了重要参考。未来,学院将继续加强与高教社等优质教育机构的合作与交流,共同推动教育教学和科研工作的创新发展。

上一条:上海科技大学马延航教授分享电子晶体学新方法开发及应用 下一条:哈尔滨工业大学来访调研交流