上海科技大学马延航教授分享电子晶体学新方法开发及应用

2024-06-14  点击:[]

2024年6月7日,上海科技大学马延航教授来访化学学院开展学术研讨分享其研究成果电子晶体学新方法的开发及应用电子晶体学新方法的开发及应用旨在通过对晶体结构的精确分析能够深入理解材料的物理和化学性质,从而设计出性能更优越、功能更丰富的材料在现代科技领域中占据着举足轻重的地位

延航教授主要从事晶态多孔材料(沸石、MOF、COF、HOF等)和手性纳米材料等研究,利用三维电子衍射和原子级高分辨电镜成像等解析物质晶体结构,深入理解材料生长机理和作用机制。主要研究内容包括:(I)开发电子显微学新方法,包括新概念和理论的提出和实践,以及自主编程实现特定功能;(II)基于电子晶体学方法对晶体的晶体结构(包括手性结构)等进行表征;(III)功能化分子筛的合成、表征与应用,结合先进表征手段和原位电镜来解释分子筛的生长和催化机理。

研讨会上,马教授阐释电子晶体学在材料科学、纳米技术等领域的重要性详细阐述电子晶体学新方法的开发过程。随着科技的飞速发展,对于材料性能、器件精度和功能多样性的要求日益增高,传统的晶体学方法已经难以满足这些需求电子晶体学新方法的开发和应用显得尤为重要。为了克服传统晶体学方法的局限性,马教授团队经过多年研究,成功开发出了一系列电子晶体学新方法方法不仅具有高精度、高分辨率的特点,而且能够在纳米尺度下对晶体结构进行精确分析,为材料设计和器件制备提供了有力支持。

此次学术研讨会不仅为参会者提供一个了解电子晶体学新方法开发及应用的平台,同时进一步促进了科研工作者之间的交流与合作马延航教授的分享引发在场生的热烈讨论电子晶体学新方法的开发和应用对于推动科技进步、促进产业发展具有重要意义期待未来能够有更多类似的创新成果涌现,为人类社会的发展贡献更多力量。

上一条:化学学院本科生以第一作者在自然指数期刊Organic Letters发表研究论文 下一条:高等教育出版社领导专家到我院进行走访调研