石川教授:研究工作贵在坚持

2024-05-10  点击:[]

为进一步提高学院人才培养水平,营造积极向上的学术环境,激发学院广大师生科研创新热情。4月30日下午14:00石川教授担任化学学院30期“大煜讲坛”科学论坛讲人,在知化楼D102报告厅为化学学院师生带来了一场精彩的学术报告,主题为“研究工作贵在坚持:碳化钼催化作用与机制研究”。报告学学院院长陶胜洋教授主持。陶胜洋强调,石川教授通过回顾20年科研经历,学院师生分享科研心路历程、研究成果和工作经验,对师研究工作的选题、发现、合作等方面具有重要的启发指导意义。

川教授主要研究方向是以能源小分子活化转化和气态污染物催化消除为背景,开发新型催化材料和外场耦合催化反应新过程,实现分子的精准活化与高效转化。研究工作以“实现氢气的低温制备和存储”荣获入选2017年度中国科学十大进展,2023年“碳化钼催化剂上的低温水活化制氢过程”研究成果荣获2022年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖-自然科学奖一等奖。研究成果先后发表在Science,Nature,Chem,Nano Research等国际国内有影响力的刊物上,受到国际学术媒体Chemistry World、C&E News的多次关注和报道,同时还受到新华网、央视网、央广网等国内媒体的广泛关注。石川教授以碳化钼催化作用与机制的研究进程为脉络,以时间为轴线梳理了自2003年以来碳化物材料相关的研究历程,为全院师生介绍科研团队在“前期工作探索、确定课题开展研究、研究工作深入研究、研究工作整理完善、应用研究”等各个环节的辛勤付出,揭示了科学研究所经历的曲折和漫长。

在报告中,石川教授强调了坚持在科研工作中的重要性:“当你选定了一个研究方向,那么一定要在这个研究方向上有所坚持。因为对问题的深入认识不是一朝一夕能够完成的,需要时间的积淀、经验的积累。贵在坚持,难在坚持,成在坚持!”

报告,石川教与青年教师互交流,耐心解答了青年教师关于研究生培养的科研生涯规划、深入坚持方向等问题。她鼓励在场师生要以兴趣为驱动去从事研究,在科学研究中求实求真,注重日常点滴积累,并坚定信念为之不懈努力石川教授进一步分享自己的科研心得:“因为热爱,所以选择;因为选择,所以坚持!如果说科学领域的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种偶然的机遇只能给那些有准备的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍精神的人。科学并不神秘,真理并不遥远!让我们一起努力,加油吧!”

石川教授的报告不仅传达了坚守科学精神、追求科学价值的信念,更激发了青年教师们积极进取的热情,坚定了学生们的科研信念。此次讲座让学院广大师生受益匪浅,为学院的科研和育人工作注入了新的活力。

上一条:化学学院召开科研政策宣讲交流会 下一条:化学学院到中国石化大连石油化工研究院座谈交流