张大煜学院“不忘初心、牢记使命”入党启蒙教育大会暨学生党建与思想政治教育“红色星火”讲座活动顺利举行

2019-09-19  点击:[]

2019 917日晚1830分,张大煜学院新生入党启蒙教育大会暨学生党建与思想政治教育“红色星火”讲座活动第一期在主校区西部综合楼A203顺利举行。会议由学院党总支副书记兼副院长黎晓明老师主持,在严谨、热烈的氛围中完成了三项内容,帮助本硕博105名大煜新生在即将开课走向科研之路以前,在求学的人生道路开启之时,做好承继大煜精神,不忘科创初心,立报国之志,担先锋重任的准备。

会上,张大煜学院党总支书记崔旦老师以《明初心知使命,积极向党组织靠拢》为题,向全体新生强调,“中国梦”以及两个一百年奋斗目标的实现必须坚持中国共产党的领导;同学们不仅要学习知识、锻炼技能、增长才干,还要提升思想境界、修炼道德品质,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。青年学子的成长进步离不开党的培养教育,我校屈伯川、钱令希、张大煜、王大珩等众多优秀前辈,其成长也与党组织的培养息息相关,也正是因为这些前辈们的自觉传承,大工红色基因的底色愈加鲜亮。此外,崔老师结合党的宗旨及中国共产党人的初心和使命,就“入党动机”问题与同学们深入交流,崔老师强调,每一名大煜新生都应端正入党动机,将自己的人生价值追求同国家的发展、民族的振兴、人民的幸福紧密联系,受本次入党启蒙教育启发,对党树立正确认识,唤起内心深处对入党的渴望,早日加入到组织的怀抱。

会议第二项内容是资深教授孙效里老师题为《自律自强,做四有好党员》讲座。孙老师从“有理想信念”、“有道德情操”、“有扎实知识”、“有仁爱之心”四方面展开,结合生动事例,向同学们传递宝贵的精神财富。无论是长征路上的董振堂军团长,还是亲切俭朴的屈伯川校长、至诚报国的黄大年教授,他们的身上都闪耀着共产党人的熠熠初心,胸怀大局、心有大我。榜样的力量是无穷的,在新时代的长征路上,我校优秀学子们的学习、成长经历也令在座同学们重新审视自己的大学生活、发展规划、人生理想。孙老师强调,每个人都有自己的成长经历和故事,在大学入党、进步、成才的过程中,成长比成功更重要。正如习近平总书记所言:“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”在实现中华民族伟大复兴的道路上,正是因为有像孙老师这样众多伟大的老师守教育报国初心,担筑梦育人使命,无私奉献,默默付出,学生才得以成才,找准人生的航向。

会议第三项,学院组织员徐迎华老师为同学们精讲入党流程与组织发展规范。《中国共产党章程》明确指出:“发展党员,必须把政治标准放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。”徐老师详细讲解了大学生入党的5个阶段、25个步骤,并深刻阐述党员标准、申请党员条件、入党申请书格式及内容等问题,介绍张大煜学院党支部组成,使同学们心中的疑惑得到了答案,立志以更加严格的标准要求自己,争取早日成为一名光荣的共产党员。

本次入党启蒙教育大会主题鲜明,鼓舞人心,具有很强的思想性和针对性,对今后学院党员发展工作更好开展具有重要作用。初心如磐、使命在肩。上好开学第一课,走好人生求学路,相信与会的全体同学定能深刻理解、正确把握会议精神,饱含深情的立足大煜,开启对党、对祖国对学校的家国情怀,励志科研、投身实践,海阔凭鱼跃,逐浪在今朝,用广阔的视野和博大的胸襟投入学科,发展能力,潜龙在渊,砥砺前行。

上一条:不忘初心、砥砺前行——张大煜学院2019级本科生导师见面会顺利举行 下一条:师生欢乐贺中秋,精神蓬勃永传承