以砥砺奋进推进“三全育人”,扬大煜精神助力新生成长

2019-09-11  点击:[]

20199月,大连理工大学张大煜学院迎来了来自五湖四海的2019级共105名新生,其中博士生21人、硕士生25人、本科生59人。莘莘学子带着对知识的渴望,对梦想的追求,对科研的热情,齐聚大工,开启新征程的求学之路。

在入学教育全过程中,张大煜学院始终牢牢把握坚决贯彻落实中央要求,以立德树人为根本,克服少人、点多、无经验等重重困难,实现教学、思政、行政队伍齐上阵;以学院建设为牵引,突出学生的主体角色,新生、在校生服务、实践一体化,全面实现迎新工作“三全育人”;以传承红色基因为主线,以心无旁骛的科研发展突出大煜精神的文化内涵;以文化宣传为重点,尽展大煜三年发展历程,切实有效的做好了迎新工作的有序化、特色化、家文化。以责任为先,攻坚克难的实际行动鼓励新生立科研之志,怀报国之情,成栋梁之才。

一、  全员迎新,欢迎期待的你

迎新期间,校党委书记王寒松、校长郭东明等学校领导来到张大煜学院迎新点指导工作,对参与迎新工作的同学表达了问候。王寒松书记对学院的分班展示名单进行了仔细浏览,并与前来报到的新生亲切交流。学院党总支书记崔旦等学院领导、教师对迎新工作高度重视,迎新当日,以崔书记为首的学院班子成员、班主任、科研班主任、思政班主任等教师全体出席,早早来到迎新点指导交流。在学院新生全部报到之后,崔书记率队对所有本科新生寝室进行了走访,在近三个小时的走访中,崔书记对新生及家长的问题一一做了详尽的解答,并鼓励新生要踏实做人,认真做事,在大学期间多学本领,为国家和社会多做贡献。本次迎新工作,学院参与师生百余人次,累计服务时长500小时,人员涵盖在校本科生所有年级。学院以满腔热忱,尽展大煜人风华正茂。运筹帷幄决胜迎新日!

二、  全过程培养,塑造优秀的你

学院深入贯彻全过程育人方针,开展家校沙龙家长会。91日下午14时,学院院长、博士生导师、国家杰出青年基金获得者段春迎教授在新生家长会中,就学生联合培养问题以及培养目标和培养方案做了详细的介绍,并对家长的疑问做了耐心的解答。党总支副书记、副院长黎晓明副教授在家长会上,就学风问题以及安全教育问题,为家长作以详细的介绍和阐释。91日晚,新生辅导员召开了新生第一次级队会,对学生事务管理、大学生手册以及日常注意事项等做了必要说明。92日,学院召开新生教学管理业务宣讲会,教务员吴杉老师就本科生招生情况、人才培养模式、本科教学管理相关事项以及新生需要注意的教务问题做了详细的说明,帮助新生做好开学第一课的充分准备。实现学院培养未来科学家的目标和宗旨,我们从源头抓起,从入学的第一天抓起。特色助推学风正当时!

三、全方位育人,成就精彩的你

学院重视网络育人促思想引领,秉承“早教育、早培养、早接纳、早成长”的原则。假期期间,辅导员通过易班网、新生微信群等网络手段进行思想政治教育。辅导员的一封信、梦想引路人寄语、优秀学长学姐介绍等一系列线上推送,将思想政治教育课堂延伸至新生开学以前。为体现人文关怀,迎新期间,学院为每一位前来报到的新生准备了新生大礼包:精美的笔记本,精致的钥匙扣,院徽胸牌以及带有学院名称的文化衫无不体现着学院对新生的关爱。报到时,学院为每一位新生拍摄了与家长的合影,珍藏住这份美好的记忆。菁英理化大煜一家亲!

学院创新性设立科研班主任,辅助新生精英化教育;学院高度重视思想建设,实现一把手思政班主任制,将新生的思想政治教育工作做实抓细。91日,学院党总支书记崔旦以思政班主任的身份协专业班主任、科研班主任等出席新生班会。会上,崔书记对新生提出了殷切的希望,鼓励新生传承大工红色基因,踏实科研,努力成为优秀的社会主义建设者和接班人。2日晚,学院积极响应学校入学教育号召,在新生辅导员组织下,开展团体训练,强化心理辅导,提升级队合力。在帮助同学之间相互熟悉,快速融入大学生活之余,凝心聚力促育人工作出实效。3日、6日,学院学生工作办公室全体成员对新生宿舍及全部在校生寝室进行了走访检查,了解寝室情况、摸排寝室问题。管理为先寝室安全行!

推进“三全育人”,助力新生成长。张大煜学院通过迎新季系列活动,做到了全员、全过程、全方位育人,也接收了来自学生对迎新工作的高度评价与反馈。在德育教育工作一线,我们将始终秉持以扎实的工作作风,以顽强的工作态度,以有效的工作业绩,心无旁骛、努力奉献。以迎新工作为契机,学院将全面开启本学期思想政治教育工作内容,并牢牢把握贯彻执行中央要求,牢牢把握紧密结合学校实际,理论联系实践,为祖国培养出一批批有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的新时代领军菁英。

上一条:师生欢乐贺中秋,精神蓬勃永传承 下一条:国际视野,求新求变,做新时代化学科学家——张大煜学院赴德国、比利时开展2019年度交流访学活动