国际视野,求新求变,做新时代化学科学家——张大煜学院赴德国、比利时开展2019年度交流访学活动

2019-08-13  点击:[]

20197月,大连理工大学张大煜学院组织20名本科生赴德国和比利时进行了为期10天的交流访学活动。团队由学院党总支书记崔旦、辅导员范苏月,中科院大连化物所熊川南及德中学术中心陈洁、戎文静等5位老师带队。在欧期间,团队先后走访了德国海德堡大学、中德科教园、卡尔斯鲁厄理工学院、比利时根特大学、巴斯夫股份公司、辛斯海姆汽车与技术博物馆、奔驰汽车等知名高校、科研院所及名企。

该项目为张大煜学院每年固定交流项目,学院高度重视。项目行程设计科学合理,专业导向性强。内容涵盖学术交流、文化研习、分组讨论、专题报告等形式,旨在开拓学生国际视野,培养国际思维,树立报国理想,增强专业自信,培育工匠精神。在新一轮科技革命和产业变革背景下,深刻感受中国制造2025”与德国工业4.0”两大战略举措的同与异,引导大煜学子正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,促进我校我院与欧洲知名大学、科研院所和企业的交流合作。

一、名校——学术与思想的交流

722日、23日,张大煜学院赴德国比利时交流团来到第一站——海德堡大学。通过对海德堡这座在十六世纪的下半叶就已成为欧洲科学文化中心的文化名城,和海德堡大学悠久历史与其背后故事的了解,队员们深刻认识到大学在人类文明发展中的重要作用与积极意义。更通过走访校园,感受人文魅力,对海德堡大学办学特色与治学理念有了深入认识。

2526日,队访问卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)。该校创办于1825年,是德国历史最悠久的理工科院校,特别是计算机信息专业、机械制造和经济工程在全德国名列第一。

二、名企——理念与文化的熏陶

722日下午,团队走访了巴斯夫股份公司。作为世界上最大的化工厂,巴斯夫公司的化工产品质量之高,理念之先进,以及高度一体化系统化的生产管理模式,通过访客中心向导的带领与讲解表现得淋漓尽致,让同学们大开眼界。从染料开发的先驱者逐渐发展到以化学品及塑料开发为核心,这家世界闻名的500强化工企业以他的强劲的发展动力和创新的企业精神给同学们留下了深刻印象,引起了大家激烈的讨论。

三、授课——心灵与智慧的沟通

在本次交流活动中,团队共参加专题讲座、授课与报告共6场。723日,团队到访中德科教园大厦,Thomas Sterr教授进行了关于资源高效利用的讲座。Thomas教授从人类历史中的几次转折出发,结合经济学原理与当代科学技术现状,鲜明指出了资源高效利用的重要意义,并通过对气候变化这一全球性问题从源头到治理的详细阐述,为绿色生产指明方向。在讲座过程中,广大同学们思想活跃,同教授积极交流。东西方智慧碰撞的火花,双方都留下了深刻积极的印象

2526日,在卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)进行了主题为超疏水材料研究的报告,科研团队将材料应用于微反应发生,通过对涂层的微小电子化控制,构造出数量庞大的反应空间,做到了节省材料,重复试验的目的,令同学们大开眼界。同学们了解了行业前沿,对这所科研先进,治学严谨的高等学府也有了更多认知。26日上午,同学们还体验了一堂生物化学课,老师同学生间的高度互动与学生们举一反三的发散思维,让大家印象深刻。

29日,团队在比利时根特大学,通过Thybaut教授和Taerwe教授关于化学工程的报告,点明化工前沿方向,指引新思路。学院代表同根特大学进行了招生政策交流,并达成良好意向。对中试车间,催化车间的参观,同学们亲临化学前沿,让大家对现代化的大规模化工生产有了进一步的了解。

四、体验——科技与艺术的碰撞

团队还参观了辛斯海姆汽车与技术博物馆,奔驰博物馆及各个大学实验室、企业车间。通过辨析工业革命以来的欧洲科技发展历史与对欧洲工业文化内核的深度解构,同学们对,与时俱进的探索精神有了更为深刻的认识,立志创新,求新求变,成为了同学们的奋斗新目标。

通过本次为期十天的德国比利时之行,大煜学子不仅感受到德国比利时两大老牌发达工业国家的认真与严谨,对国际一流院校的科研氛围与校园文化有了深刻认识,也体悟了不同的教育理念和科技创造力。开拓了同学们的国际视野,锻炼了全局思维。立志高远,胸怀大志,坚定了爱国理想与报国信念。同时也认识到,在战略思想、基础研究、技术教育、政策机构和措施方面有很多值得我们学习和参考。除此之外,各位同学也通过十天的海外生活,锻炼了生活能力,交流能力,更形成了互帮互助,集体为先的团队精神。

大煜学子将以此次交流活动为契机,通过深入了解欧洲工业与科技的发展,审视自身不足,树立科技强国梦想,坚定奋斗方向,做有开放包容的科研精神、扎实牢固的专业基础和高尚道德情操的新时代化学科学家,为国家未来的腾飞与发展贡献出独一无二的力量。

上一条: 以砥砺奋进推进“三全育人”,扬大煜精神助力新生成长 下一条:张大煜学院本科师生纵向党支部召开第一次全体党员大会