张大煜学院本科师生纵向党支部召开第一次全体党员大会

2019-07-21  点击:[]

2019718日下午1630分,新建临时党支部-张大煜学院本科师生纵向党支部在管经大楼D263会议室召开了第一次全体党员会议。会议在严谨、热烈的氛围中完成了三项内容,即学习传达《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党党员教育管理工作条例》文件精神;了解“不忘初心、牢记使命”主题教育背景意义;充分论证支部“创新立项”活动方案,充实而圆满地完成了本学期支部的组织生活。

张大煜学院师生纵向党支部共有正式党员3名,预备党员5名,临时党支部书记由学院党总支副书记兼副院长担任。本次会议围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的重要意义为出发点,结合本支部的具体情况,脚踏实地地研讨、布置、论证、分工了创新立项活动的具体实施细节和开展步骤,大大凝聚了支部合力,提升了党员队伍的创新思维。

会上,党支部书记黎晓明老师通过对两个《条例》的宣传解读开启了本次支部大会的序章。会议首先集中宣讲了学校自上而下对理论学习环节的重视。黎老师强调:党的组织力量发挥的强弱取决于支部的带动。一个好的支部,“三会一课”规范的贯穿和持续执行的效果是支部文化长期涵育而成的,是需要支部全体党员勠力同心、迎难而上克服出来的,更是百折不挠的奋斗精神开疆拓土积淀而成的。大煜本科支部刚刚成立,需要各位党员同志转变思想,主动思考,找准差距,撸起袖子加油干。黎老师告诫支部全体党员要不忘初心、牢记使命,真正懂得学生党员的责任,不仅要做好本职工作,更要以昂扬的姿态积极进取、主动承担,发挥好先进分子在基层学生群体中的示范作用。通过对两个《条例》的学习,支部全体成员进一步明确了工作方向,梳理了工作机理,归整了工作分工,凝练了工作目标,为支部进一步精准设计具体工作奠定了坚实的基础。

会议第二项内容是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育动员。不论支部还是个人,只有学会回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。新时代,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,中国共产党才能永葆年轻、永不懈怠,才能始终成为引领中华民族永续发展的主心骨。作为新时代在校大学生,我们应该把努力学习、积极科研放于优先位置,以自我成长为己任,以中国特色社会主义思想为根基,用扎实的专业技能和优秀的创新能力响应国家号召,更新知识、勇于实践,努力提高理论层次和综合素质,以崭新面貌助力民族复兴、国家富强。

会议第三项,在本支部实际工作情况下开启了全员讨论环节。学办助理孙太旭结合多年来基层团支部和党支部工作实际,汲取了部分优秀支部工作案例,浅谈了做好党支部创新立项的具体经验,抛砖引玉,提出了大量行之有效的具体创新举措,为与会党员提供方法助力。

本次支部会议主题鲜明,要求明确,具有很强的思想性和针对性,对今后支部工作更好开展具有重要的指导作用。此外,通过线下对李克强总理、陈宝生部长考察大连理工大学指示精神的学习,我们进一步明确了方向、坚定了信心。在重点突出、内容丰富、分析透彻的文字表述中让我们懂得认真学习讲话精神的重要性,落实校党委、组织部和学院党总支提出的要求,使支部更好地在学院发挥基层学生组织的战斗堡垒作用。

本次会议支部成员经过充分讨论形成专题研究创新立项方案,为后续学院党建发展建设建言献策,为学生党员自我培养助力导航。

上一条:国际视野,求新求变,做新时代化学科学家——张大煜学院赴德国、比利时开展2019年度交流访学活动 下一条:张大煜学院党总支开展暑假前实验室安全检查工作