通知公告
当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 通知公告 >> 正文

关于申报2024年化学学院本科教学质量工程项目的通知

2024-08-02  点击:[]

各教研室、实验教学中心:

为全面贯彻落实教育部一流本科建设相关要求和学校第十七次本科教育教学研讨会的文件,根据《教育部关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》和《中央高校教育教学改革专项资金管理办法》的文件要求,学院现组织开展2024年国家本科教学工程项目的申报、评审和立项工作,后期学校将根据学院立项情况择优入库,具体事项如下:

一、立项规划

1.“五个一”课程建设

结合新版培养方案,重构课程体系,优化课程设置,确保“五个一”课程体系(项目式课、“智能+”课、研讨式导论课、学科交叉课、信息基础课)的完整性和前瞻性。设计并实施一系列跨学科、综合性的项目式课程,增强学生的问题解决能力和团队协作能力。引入智能技术,开发具有创新性和实用性的“智能+”课程,提升学生的信息技术素养和创新能力。通过“五个一”课程系统创新教学模式,全面提高学生的学习兴趣和参与度,促进教学质量的全面提升。

2.教学核心要素建设

1)学域书院改革与专业改革及培养方案重构:通过学域书院制改革,打破传统专业壁垒,促进学科交叉融合,结合专业需求和发展趋势,重构专业培养方案,优化课程体系,强化学生综合素质和创新能力培养。

2)国家一流专业建设:根据教育部和省教育厅相关要求,制定一流专业建设规划。加强师资队伍建设,提升教师教学和科研能力。优化课程体系,引入先进教学理念和方法,加强实践教学和校企合作,提升学生实践能力和创新能力。

3)国家级一流课程:梳理现有优质课程资源,明确申报方向和目标。加强课程内容建设,注重课程思政和创新能力培养,强化课程内涵,完善课程评价体系,收集学生反馈,持续提升课程质量。

4)教育部战略性新兴领域“十四五”高等教育教材团队建设:遴选具有丰富教学经验和科研能力的教师组成教材编写团队,深入研究战略性新兴领域的发展趋势和人才需求,明确教材编写方向和重点。加强与国内外高水平大学、研究机构和企业的合作与交流,确保教材内容的科学性、前沿性和实用性。

5)国家、省级虚拟教研室建设试点:依托现代信息技术手段,构建虚拟教研室平台,整合优质教学资源,实现教学资源的共享和互补。开展线上线下混合式教学研究与实践活动,加强教师之间的交流与合作,提升教学团队的整体水平。

6)基础学科拔尖人才培养基地建设:制定拔尖人才培养计划和实施方案,加强师资队伍建设,引进和培养高水平师资。优化课程体系和教学方法,注重培养学生的创新思维和实践能力。加强与国际一流大学和科研机构的合作与交流。

二、申报程序

1. 项目申报需填写《大连理工大学化学学院本科教学工程项目立项申报书》(附件1),871700前将申报书发送至邮箱wushan@dlut.edu.cn

2. 学院将根据申报情况组织评审,各申报人应提前做好答辩准备,答辩时间地点另行通知。联系人:吴杉,联系电话:84706298

上一条:化学学院关于2025年停止专业学位硕士研究生招生的说明 下一条:化学学院2024年暑假值班表