“连理大工,筑梦未来”吉林省延边一中 英才游学夏令营活动圆满完成

2024-07-25  点击:[]

2024年7月20-21日,大连理工大学化学学院圆满举办了“连理大工,筑梦未来”吉林省延边一中英才游学夏令营活动。本次夏令营为期两天,吸引了吉林省延边一中的40余名师生前来参与,旨在通过一系列丰富多彩的活动,激发营员们的科研兴趣,提升综合素质,并为未来的人才培养奠定坚实基础。

夏令营活动在庄重的开营仪式中拉开帷幕,开幕式由大连理工大学化学学院副书记兼副院长黎晓明老师致欢迎辞。黎晓明对参加夏令营的营员及老师表示热烈欢迎,并从历史沿革、人才培养和学科建设等方面详细介绍了化学学院。

专题讲座:启迪智慧,引领前行

学院国家级人才史彦涛教授出席并为同学们做了一场精彩的科研讲座。史老师为大家详细介绍了钙钛矿电池,包括钙钛矿电池的基本原理、发展历程、前沿技术以及未来发展方向。他强调,科学研究要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,鼓励营员们热爱科学,勤奋学习,为推动我国科学技术进步贡献力量。大连理工大学招生办公室主任李琳老师为营员们做了学域制人才培养主题报告,为营员们详细解读了学校的育人理念和教学特色方面的变化与亮点。

校史馆参观:传承历史,弘扬精神

为了让营员们更好地了解大连理工大学的发展历程和文化底蕴,夏令营特别安排了校史馆参观环节。在校史馆内,营员们通过大量详实的文字、图片、实物和多媒体史料,以及雕塑、场景复原等方式,生动地感受到了学校七十多年来的辉煌历程和奋斗精神。讲解员的精彩讲解让营员们仿佛穿越时光隧道,亲身经历了大连理工大学从创建到发展的每一个重要时刻。此次参观不仅加深了营员们对学校的了解和认同,更激发了他们传承红色基因、弘扬大工精神的决心和信心。

实地参观:拓宽视野,增进了解

除了专题讲座和校史馆参观外,本次夏令营还组织了一系列实地参观活动。营员们先后走进了未来技术学院、创新创业学院、高性能精密制造全国重点实验室、智能化学实验室等地,近距离观摩了先进的科研设备和实验环境,与学院的师生进行了深入的交流和互动。此外,他们还体验了一堂生动的体美课,参观了大学生宿舍,感受了大学校园的丰富多彩和积极向上的氛围。营员们漫步在凌水湖畔,看黑天鹅在湖中嬉戏,睡莲在阳光下绽放。这一系列活动,不仅拓宽了营员们的视野,还为他们未来的大学生活注满了期待和向往。

经验交流:分享心得,共同成长

在夏令营的闭营仪式上,化学学院优秀本科生代表任远铮、程嘉硕等人分享了大学生活的学习生活、科研实践、社团活动、文体竞赛、评奖评优等内容,以朋辈的视角为学弟学妹们分享了他们丰富多彩的成长经历与宝贵经验。优秀大学生代表也分享了他们的学习经验和成长历程,为营员们树立了榜样和标杆。交流环节,营员们纷纷分享了自己的学习体会和心得感悟。他们表示,这次夏令营活动让他们受益匪浅,不仅学到了很多专业知识,还结识了一群志同道合的朋友。同时,他们还表示将珍惜这次难得的机会,继续努力学习和成长,为成为未来的科技创新人才贡献自己的力量。

此次“连理大工,筑梦未来”吉林省延边一中英才游学夏令营活动的成功举办,不仅为延边一中的营员们提供了宝贵的实践机会,还促进了他们的全面发展。通过这一系列活动,营员们不仅能够深入大学校园,体验大学生活,还能够近距离接触前沿科技,与知名学者交流学习,拓宽视野,激发科研兴趣。同时,这些活动也为高校选拔和培养优秀科技创新后备人才提供了有力支持。相信在未来的日子里,这些优秀的营员们定能在科学研究的道路上不断前行,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和智慧。

上一条:2024年高等学校普通化学骨干教师研修班成功召开 下一条:吉林省四平市精细化学品有限公司来我院及化工学院调研