张大煜学院【学风促进系列沙龙】——朱楠老师浅谈如何学好化学和学院教学政策解读

2019-07-15  点击:[]

为进一步做好优良学风建设工作,体现学在大工、创新在大工的学习风貌,张大煜学院以“突出学科优势,强化优良学风”为主题的学风促进沙龙活动在本学期末拉开帷幕。第一场专题交流邀请到了学院本科教学工作负责人朱楠老师。在201979日午后,全体2018级同学齐聚一堂,与朱老师面对面进行交流,表达对学风建设的信心与热情。

本次交流会由学院党总支副书记兼副院长黎晓明老师开场,黎老师从期末成绩体现出的关于学风问题的实际出发,提出了对2018级学风问题的三个疑问:学习动机、学习习惯和发展目标,并针对部分有争议的课程,明确提出了对同学们提升学风质量的具体要求,并寄予殷切的希望。

朱老师从学院的学科定位娓娓道来。结合自己由多年的海内外研究经验与开阔的行业视野,朱老师首先介绍了化学学科广阔的就业前景:化学工程师不仅能够投身于医疗化学行业、制药行业、生物医学行业,在能源、化妆品、食品饮料等行业也有很大的用武之地。针对这些迫切而广泛的需求,学校与学院都十分重视化学学科的教育。特别是以培养未来化学家为目标的张大煜学院,在师资队伍建设、课程设置、考核方案和教学资源等方面,学院从上到下都下了很大功夫,将标准高、课程深、知识广的数理化基础课程引入本科生教学,为学生打好坚实的理论基础。

在科创方面,朱老师介绍了学院独特的教学资源,如全国屈指可数的化学研究训练,真正地让学生在大学阶段进入我校课题组参与师兄师姐的科学研究、到大连化学物理研究所参加正规的长期科研训练等等,并在过程中由学院给予一定资助。学院设置的8年贯通本硕博培养机制也对学生的专业学习起到了政策性关键作用,让学生在本科期间修完大部分研究生课程,从而带着更深的理论水平进入研究生阶段,也可以把普通研究生的上课时间投入到科研当中。目前20172016级的学长学姐已有条不紊地忙于各自的课题项目,为2018级做了好榜样。希望2018级的学生们再接再厉,在平时紧张的课程学习同时,也要抓住来之不易的科研机遇,全方位地提升自己。

朱老师针对目前大一年级的课程学习情况也进行了简要分析。个别同学成绩不理想,归根到底是在平日的学习中有所懈怠,对学业不够重视;绝大部分同学还是可以正视自己在理论水平上的差距,主动学习补上短板。不论过往成绩如何,所有2018级同学在剩余3年的本科学习阶段都要继续拼搏奋进。作为“菁英班”成员,在学会每门基础课的知识的同时,要尝试着理解其中深层次的知识体系,了解每个知识点的出处与推导过程,只有在学习过程中学懂、学通、学精,才能在知识积累的过程温故知新、触类旁通、举一反三,实现自己科研水平真正的突破。

2018级学生的大一学年已接近尾声,初入大学的无知懵懂早已远离,紧接而来的将是大二学年的强化课程与纵深学习过程。张大煜学院力求搭建优质教学平台,全面促进学生优良学风的养成与发展,教育指导学生明确学习任务、提升学习效果;精准定位、精准学习,以目标导向促进学风创新,为学院的发展建设做好学风助力。

上一条:张大煜学院党总支开展暑假前实验室安全检查工作 下一条:2018-2019学年张大煜学院优秀学生社会工作奖学金评审打擂会成功举行