学术讲座
当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 学术讲座 >> 正文

大煜讲坛——从被动无机氧化物到活性微纳米马达

2021-06-15  点击:[]

报告题目: 从被动无机氧化物到活性微纳米马达

主讲人: 刘文娟

时间: 202161714:00 15:00

地点: 海映楼(原生物楼)412

主讲人简介:

刘文娟,女,副教授,硕士生导师,南京工业大学材料科学与工程学院/新材料研究院-生物材料研究所成员。2012年毕业于浙江大学化学系,获博士学位,2010-2011年在比利时根特大学进行访学交流,2014-2016年于美国加州大学圣地亚哥分校进行博士后研究。主要从事金属材料腐蚀机理与防护技术、微纳米马达结构设计及应用研究,近年来在Advanced MaterialsAdvanced Functional MaterialsJournal of Alloys and CompoundsJournal of Hydrogen Energy等期刊发表SCI论文40余篇,申请发明专利3项(授权2项)。主持国家自然科学基金青年基金、江苏省自然科学基金青年基金、浙江大学教育部重点实验室项目、江苏省优势学科青年教师项目及企业横向课题,并作为主要成员参与国家自然科学基金面上项目、江苏省自然科学基金项目、军委科技委项目等课题项目。担任Frontier in Neurorobotics杂志审稿编辑和Journal of Alloys and CompoundsJournal of Cleaner Production 等期刊审稿人。

报告摘要:

微纳米马达是一类可将外界能量转化成自身运动的仿生微纳胶体粒子。作为一项新兴的纳米技术,微纳米马达正在蓬勃发展,并适用于从药物递送、化学传感、精密微创手术到环境修复的各种应用。人造微纳马达的可控驱动和协调运动,能够模拟自然界微生物的运动系统,对于构建智能纳米级机器具有重要意义。实际上,微/纳米马达的推进机理和性能取决于所采用材料的固有特性。特别地,由于独特特性和对环境刺激的积极响应,无机氧化物颗粒已在合成微纳米马达的实施中显示出可观的前景。在此报告中,我们将基于两种常规的无机氧化物MnO2Cu2O,分别阐述适用于构建微纳米马达的材料设计策略、运动调控手段以及探索其在环境修复中的潜在应用,并讨论微纳米马达未来发展的机遇与方向,包括目前面临的挑战以及材料的限制。

上一条:大煜讲坛第10讲——非金属碳催化的机制探索 下一条:大煜讲坛—— 基于超声驱动的微尺度智能作动技术